Brioche

Queste brioche sono davvero buonissime e soffici, con un leggero aroma di limone.. vale la pena farle anche solo per riempire la casa del loro profumo!

Io le ho preparate utilizzando il mio lievito madre, ma potete benissimo utilizzare del lievito di birra, ovviamente riducendo i tempi di lievitazione.

Ingredienti:
150gr di farina manitoba
150gr di farina 00
70gr di zucchero
1 uovo
100ml di latte (anche vegetale)
170gr di lievito madre rinfrescato (oppure un cubetto di lievito di birra o una bustina di lievito di birra in polvere)
1 cucchiaino di miele
50gr di burro (o olio di semi)
la buccia grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di sale

Per decorare:
q.b latte (per spennellare)
granella di zucchero (per decorare)

Preparazione:

Avendo utilizzato il lievito madre, ho preparato l’impasto la sera prima, facendolo lievitare in forno tutta la notte.

Sciogliete il lievito madre (o il lievito di birra) nel latte tiepido con il miele.
In una ciotola, mescolate i due tipi di farina, zucchero, la buccia del limone, la vanillina, sale. Aggiungete gli ingredienti secchi al latte con il lievito, mescolate e aggiungete l’uovo sbattuto e il burro (o l’olio).
Se impastate a mano, lavorate l’impasto per una quindicina/ventina di minuti, se utilizzate una planetaria per circa cinque minuti. L’impasto dovrà risultare liscio ed elastico. Formate una palla e metterla in una ciotola unta con olio, coprite con pellicola e canovaccio e far lievitare l’impasto in forno per circa 12 ore. Se utilizzate del lievito di birra, basteranno un paio d’ore. Dopo la lievitazione, formate circa 6 palline e ognuna dividetela in tre parti. Bisogna poi formare delle striscioline e intrecciarle tra loro, formando appunto delle trecce.
Sistemate le trecce su una placca da forno (rivestita da carta forno) e fate lievitare le brioche in forno per un paio d’ore (se utilizzate il lievito di birra, basterà una mezz’oretta).Spennellate le brioche con il latte e decorate con la granella, poi infornatele a forno statico 180° per 30 minuti circa.

 

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Sono buonissime a colazione e a merenda, al naturale o farcite con la marmellata. 🙂

 

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